Гурзуф

отдых в Гурзуфе: легенды

Аю-Даг или Медведь-гора.

Приехав в Крым на отдых, вы обязательно увидите это чудо природы - огромного Медведя, пьющего из моря. Да, это гора Аю-Даг или Медведь-гора. О ней много ходят легенд и сказаний, и, может быть, вы услышите несколько вариантов. Но с одним, который рассказывают практически все экскурсоводы Гурзуфа, вы можете познакомиться сейчас.

«Давным-давно, когда еще Крым был покрыт деревьями великанами, реки были буйными и полноводными, а воздух чистым и свежим, пришли с севера и поселились тут медведи во главе со своим огромным и грозным вожаком. Понравился им Крым, и стали они жить здесь.

И вот однажды, обходя свои владения, увидели они на берегу обломки корабля. Среди них лежал маленький сверток. Вожак развернул его и увидал маленькую девочку. Он взял ее, обогрел. Медведица вскормила ее. И стала девочка жить среди медведей. Во всем она помогала им: собирала ягоды и грибы, играла с медвежатами. И так медведи полюбили ее, что считали самым преданным другом.

Но шли годы, и незаметно для себя девочка превратилась в прекрасную девушку. И вот в один из солнечных летних деньков гуляя по берегу моря и распивая песни, она заметила, что к берегу прибило лодку. Подошла и увидела в ней красивого юношу, лежащего без сознания. Она взяла его и перенесла в заросли маслин и лавра. Потом тайком от медведей она приносила юноше пищу и воду. Он же в свою очередь рассказывал ей, как живут люди в его краях, какие они носят одежды, поют какие песни и строят уютные дома. Девушка слушала его, а расставаясь пела ему свои любимые песни. И прощаясь в один день, они вдруг поныли, что любят друг друга...

Пролетели недели, юноша окреп. Он отремонтировал лодку, смастерил мачту м парус и предложил девушке уплыть вместе с ним. И влюбленные поплыли вдаль навстречу своему счастью.

Берег отдалялся все дальше и дальше. И вдруг они услышали грозный рев вожака. Он рассвирепел, увидев, что похитили его красавицу. Он опустил свою пасть в море и стал с такой силой втягивать воду, что челн потянуло обратно. Остальные медведи последовали его примеру. Юноша с силой греб, борясь с течением, но челн все ближе и ближе прибивало к берегу. И девушка запела. Все медведи, услышав ее голосок, подняли свои головы, наслаждаясь пением своей любимицы.

Лишь вожак, старый и грозный медведь, продолжал пить воду. Он еще больше раскрыл свою пасть и стал сильнее втягивать воду. Тут девушка запела еще громче, умоляя вожака пощадить юношу, отпустить ее. Она пела как сильно и горячо полюбила она этого красавца. Она пела, как счастлива, что полюбила его. Сердце медведя дрогнуло, он перестал втягивать воду. Но не захотел он оставлять берега, продолжал лежать, всматриваясь вдаль, где исчезал челн с существом, к которому он привязался.

И лежит старый медведь на берегу уже тысячи лет. Окаменело его могучее тело. Мощные бока превратились в отвесные пропасти, высокая спина стала вершиной горы, достигающей облаков, голова сделалась острой скалой, густая шерсть обратилась в дремучий лес. Старый вожак-медведь стал Медведь-горою.»

Если Вам посчастливиться отдохнуть в Гурзуфе, обязательно прогуляйтесь на спину «Мишке», полюбуйтесь панорамами, отрывающимися оттуда. Загляните за горизонт и может увидите за ним лодку с прекрасной девушкой и ее любимым юношей.

© 2005-2017 Гурзуф : Ялта : Крым